Sauce ragù

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Le ragù, une sauce italienne classique pour les pâtes, est une préparation savoureuse et riche en saveurs qui enchante les papilles depuis des générations. Originaire d’Italie, cette sauce est connue pour sa texture épaisse et sa combinaison d’ingrédients qui lui confèrent une profondeur de goût incomparable.

Pour préparer cette délicieuse sauce ragu, on commence par faire revenir de la viande hachée dans une casserole avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Ensuite, on ajoute un mélange d’oignons, de carottes et de céleri finement hachés pour apporter une douceur et une richesse aromatique à la sauce.

Une fois les légumes tendres et translucides, on incorpore du concentré de tomates pour intensifier la saveur et donner à la sauce sa couleur rouge profonde caractéristique. On ajoute également du vin rouge pour ajouter une touche de complexité et de profondeur au plat.

Pour finir, on laisse mijoter doucement la sauce à feu doux pendant plusieurs heures, permettant ainsi à tous les ingrédients de se marier et de libérer leurs arômes. Le résultat final est une sauce onctueuse et savoureuse, parfaite pour enrober des pâtes fraîches et créer un plat réconfortant et délicieux qui évoque les traditions italiennes authentiques.

Voir la cuisson des pâtes.

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sauce ragù

sauce ragù

Recette de ChefPlat : sauce raguDifficulté : 3
PRÉPARATION

35

minutes
CUISSON

3

heures 

Sauce ragù. La recette de la sauce italienne faite maison

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 300 g de boeuf haché maigre

  • 150 g de porc haché

  • 3 cuillères à soupe de beurre demi sel

  • 1 oignon, haché finement

  • 2 carottes, hachées finement

  • 2 branches de céleri, hachées finement

  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates

  • 125 ml de vin rouge

  • 125 ml de lait entier

  • 500 ml (2 tasses) de fond de veau

  • Sel

  • Poivre

Instructions

  • Chauffer une grande casserole à fond épais à feu moyen et y verser l’huile d’olive. Ajouter le porc haché et cuire jusqu’à ce que tout le liquide de la viande soit évaporé, puis incorporer le bœuf haché et cuire jusqu’à ce qu’il soit doré, en remuant fréquemment. Transférer la viande dans un bol et mettre de côté.
  • Ajouter le beurre dans la casserole et le faire fondre à feu moyen. Incorporer l’oignon, la carotte et le céleri, puis cuire jusqu’à ce que les oignons soient très tendres et translucides.
  • Incorporer le concentré de tomates et faire revenir pendant environ 5 minutes de plus, en remuant de temps en temps.
  • Augmenter le feu et verser le vin rouge. Cuire à feu vif pendant environ 2 minutes, puis ajouter le fond de veau. Couvrir la casserole et réduire le feu à doux.
  • Laisser mijoter très doucement le ragù pendant environ 1 heures. La viande ne doit pas être trop sèche. Ajouter le lait entier et laisser cuire encore 45 minutes supplémentaires.

Notes

  • Ajuster en sel et poivre.

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